Apa kabarnya hari ini ibu ?? rasanya senang sekali apabila membuat makanan sehat untuk bekal anak sekolah bukan ?
Selain tidak khawatir anak-anak memakan makanan yang tidak jelas bahan dan rasanya, ibu pun akan menjadi kreatif dalam menciptakan suatau masakan. kali ini kita tidak akan membahas makanan yang susah bu.. tenang ajaa tapi selain mudah dibuatnya, masakan kali ini bisa disebut jajanan yang sehat, murah dan bergizi
Bahan dasarnya adalah KETAN dan DAGING, kira-kira apa yaaaa ???? ada yang tau ibu-ibu ??
LEMPER KETAN DAGING AYAM !! pasti ibu-ibu sudah mengenalnya kan ?? tapi apakah ibu bisa membuatnya sendiri atau lebih praktis beli di warung mungkin ?? :) :)
Ternyata beras Ketan itu kaya manfaatnya loh ibu-ibu yaitu mengandung banyak gizi, membantu menyembuhkan batuk, dan menghilangkan uap yang terakumulasi dalam paru-paru.
kalau manfaat daging tentu ibu-ibu tau kan ?? saya kasih gambaran sedikit deh diantaranya membangun otot, memberikan energi, membantu pertumbuhan anak karena kaya akan protein dll
Banyak sekali bukan manfaatnya ? kembali pada menu kita kali ini yaitu LEMPER KETAN DAGING AYAM, sebenarnya tidak hanya daging ayam saja yang dapat digunakan sebagai isiannya, tetapi dapat menggunakan daging sapi, sayuran,telur atau yang lainnya berdasarkan selera ibu-ibu untuk si kecil.
Bahan-bahan untuk membuat Lemper :
- 250 gram beras ketan
- 500 ml santan kental hasil parutn 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan isian lemper :
- 250 gram daging ayam dicincang
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental hasil parutan 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh jinten disangrai
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 sendok makan gula pasir
Pembungkus Lemper :
Cara Membuat Lemper Isi Daging Ayam :
- Rendamlah ketan kurang lebih selama 2jam, lalu cuci bersih dan tiriskan, selanjutnya kukuslah ketan selama 15 menit,lalu angkat.
- Rebuslah santan dengan dicampur daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang sebelumnya sudah dikukus, aduk-aduk ketan hingga semua santan meresap kedalam ketan sampai habis, lalu angkat.
- Kukuslah lagi ketan hingga matang, lalu angkat dan bagilah ketan menjadi 2 bagian.
- Membuat isian Lemper : panaskan minyak lalu tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu masukkan daging ayam cincang, daun salam dan daun jeruk serta santan, dan masaklah hingga matang dan santan habis meresap. Angkat.
- Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak sebelumnya atau lapisi dengan selembar plastik yang bersih.
- Ambil ketan secukupnya lalu pipihkan dan taruhlah bahan isian lemper dan tutup kembali dengan dibulatkan lagi sambil dipadatkan. Ambil selembar daun pisang yang dipotong sesuai dengan ukuran ketan. Bungkuslah dengan daun pisang hingga rapat. Kukuslah sebentar lalu angkat dan sajikan.
Mudah bukan membuatnya ibu ?
Lemper adalah salah satu dari menu makanan sehat dan mudah, nantikan menu makanan selanjutnya yaa :) jangan lupa juga lihat menu-menu lainnya seperti
Sup Jamur kancing dan
Sayur Lodeh rebung Bumbu Santan. dan terus kunjungi kami di
info terbaru-terbaru.com